Poisson romain au bacon et au miel

Rédigé par Clément Stahl Aucun commentaire
Classé dans : cuisine Mots clés : aucun
Il nous vient d'un autre continent. Il a traversé l’océan pour venir nous voir. Il a gravi des volcans actifs. Aujourd'hui nous avions un invité de marque. Pour être précis, nous étions invité chez lui qui est lui-même invité chez mon ami Krishna. Bon... Nous avons honoré, bien sûr, notre hôte...d'une recette romaine. Nous avons cuisiné deux poissons communs au Chili : le tilapia et la reineta à la mode romaine. Nous suivrons la recette d'Apicius dont une version peut-être trouvée dans le livre V, chapitre II, recette 150 ou ici pour les utilisateurs d'internet. Notre recette répond au doux nom de Patina ex piscibus quibuslibet, et bien sûr est revue à notre sauce, comme nous allons vous le décrire ci-dessous.

Contexte général

Le thème d'aujourd'hui est de tenter de cuisiner des poissons avec du bacon et du miel. Comme beaucoup l'attendaient, c'est le grand retour du miel dans nos petits plats. Le tilapia est un poisson d'eau douce et la légende raconte que Jesus-Christ (JC) aurait démultiplié des tilapias lors de sa multiplication des pains et des poissons. L'apôtre Pierre lors de l'époque de sa vie où il était pêcheur, vivait aussi de la pêche de tilapia. Pour la reineta, parfois appellée poisson hache, c'est un poisson endémique du Chili. Un peu comme le thon ou l'espadon, sa chaire est similaire à de la viande, mais pas de façon aussi prononcée que le thon ou l'espadon. Elle a commencé à être exploitée commercialement au Chili dans les années 90 et est la plupart du temps pêchée par des petits pêcheurs, du fait de ses cycles irréguliers de migration. La reineta est présente dans la majorité des restaurants de Valparaiso. Elle est parfois comparé au colin (wikipedia), au merlu (wikipedia) ou au maigre (Sarah).

Traduction anglaise de la recette :

Another fish dish is thus made: fry any kind of cured fish, carefully treated, soaked and cleaned; place in a pan, cover with sufficient oil, lay strips of cooked salt pork or bacon (petits salés) over the center, keep it hot, when real hot, add a dash of honey wine to the gravy and stir it up

Les ingrédients

-3 filets de poisson (tilapia et reineta)
-200 g de bacon fumé
- du poivre
- du vin blanc
- du miel

Préparation

1) Faire griller le bacon dans une poêle bien chaude, laisser de côté.
2) Faire ensuite dorer le poisson dans la poêle.
3) Rajouter le bacon.
4) Quand le bacon et le poisson sont bien colorées, badigeonner les filets de miel et un peu plus tard, mouiller avec le vin blanc.
5) Servir et déguster !

Auto-critique :

Notre invité a validé donc il n'y a pas grand chose qui doit être amélioré. La combinaison vin-miel-bacon évidemment se marie bien avec les poissons. A refaire, sans tarder !

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