Poisson romain au bacon et au miel
Rédigé par Clément Stahl
Aucun commentaire
Classé dans : cuisine
Contexte général
Le thème d'aujourd'hui est de tenter de cuisiner des poissons avec du bacon et du miel. Comme beaucoup l'attendaient, c'est le grand retour du miel dans nos petits plats. Le tilapia est un poisson d'eau douce et la légende raconte que Jesus-Christ (JC) aurait démultiplié des tilapias lors de sa multiplication des pains et des poissons. L'apôtre Pierre lors de l'époque de sa vie où il était pêcheur, vivait aussi de la pêche de tilapia. Pour la reineta, parfois appellée poisson hache, c'est un poisson endémique du Chili. Un peu comme le thon ou l'espadon, sa chaire est similaire à de la viande, mais pas de façon aussi prononcée que le thon ou l'espadon. Elle a commencé à être exploitée commercialement au Chili dans les années 90 et est la plupart du temps pêchée par des petits pêcheurs, du fait de ses cycles irréguliers de migration. La reineta est présente dans la majorité des restaurants de Valparaiso. Elle est parfois comparé au colin (wikipedia), au merlu (wikipedia) ou au maigre (Sarah).Traduction anglaise de la recette :
Another fish dish is thus made: fry any kind of cured fish, carefully treated, soaked and cleaned; place in a pan, cover with sufficient oil, lay strips of cooked salt pork or bacon (petits salés) over the center, keep it hot, when real hot, add a dash of honey wine to the gravy and stir it upLes ingrédients
-3 filets de poisson (tilapia et reineta)-200 g de bacon fumé
- du poivre
- du vin blanc
- du miel
Préparation
1) Faire griller le bacon dans une poêle bien chaude, laisser de côté.2) Faire ensuite dorer le poisson dans la poêle.
3) Rajouter le bacon.
4) Quand le bacon et le poisson sont bien colorées, badigeonner les filets de miel et un peu plus tard, mouiller avec le vin blanc.
5) Servir et déguster !